Сальмонелла мутирует и может стать супербактерией!

Сальмонелла мутирует и может стать супербактерией! Сальмонелла мутирует и может стать супербактерией!

В последнее время сальмонелла мутирует особенно быстро, заявляют учёные из Австралии. Они опасаются того, что бактерия станет устойчивой к действию антибиотиков.

Напомним, что палочка Сальмонеллы вызывает острое кишечное инфекционное заболевание, Сальмонеллёз, которое может дать осложнения на другие органы и ткани 👎

Исследователи Сиднейского университета заявили о том, что сальмонелла может стать супербактерией – об этом говорит её ускоренная мутагенность. По словам ученых, сальмонелла уже не та, что 10 или, тем более, 20 лет назад. Её способность адаптироваться к действию лекарственных токсинов сегодня пугающе высокая.

«В гонке вооружений между бактериями и человеком, бактерия начинает выигрывать - появляются всё более сильные её штаммы, что убедительно доказывают генетические исследования», - отметили научные специалисты.

Согласно их данным, за последние 10 лет, количество вспышек сальмонеллёза в Австралии удвоилось. По мнению ученых, это говорит о том, что сальмонелла становится всё более агрессивной, создаёт множество мутантных вариантов, из которых наиболее сильные становятся доминирующими. Данную тенденцию они оценивают как готовность сальмонеллы превратиться в супербактерию, с которой не смогут справиться антимикробные препараты.


Австралийские специалисты напомнили, что источниками сальмонеллы являются сырые продукты, общепит, а также больницы. Они настоятельно рекомендуют избегать употребления в пищу продуктов высокого риска – прежде всего, сырых и недоваренных яиц, непастеризованного молока, сырого фарша.

Также, отмечают они, после контакта с сырыми яйцами или сырым мясом, птицей необходимо тщательно мыть руки с мылом. В целом руки нужно мыть перед любым употреблением пищи, добавили эксперты.



Какие есть меры профилактики и способы истребить вредную бактерию?!

Сальмонелла может жить, размножаться и долго сохранятся почти где угодно: в воде, почве, и особенно в пищевых продуктах. Большинство неблагоприятных условий бактерия может просто переждать. Например, низкие температуры не убивают палочку, а только останавливают размножение. А замораживание — просто консервирует бактерию. Не боится она и копчения или соления.

Мгновенно убивает Сальмонеллу кипячение. Нагревание меньше 100 градусов требует длительного воздействия. Еще бактерия боится кислоты (уксусной или лимонной), так как предпочитает жить в щелочной среде. Хорошая новость! Это значит что даже при заражении большинство бактерий гибнут в кислой среде желудка. А вот в кишечнике среда щелочная, поэтому там она и поселяется.

На пищевых производствах и в общепите тщательно следят за нормами СанПиН. Яйца специально обрабатывают на отдельных линиях. За соблюдением норм следит санитарно-эпидемиологический надзор. Поэтому деревенские продукты представляют гораздо большую опасность.

Обычно заражение сальмонеллой связывают с употреблением зараженных яиц или куриного мяса, но переносчиками могут быть любые животные, в том числе и домашние кошки и собаки, а так же устрицы, мидии, рыба и другие морепродукты. Свежее коровье молоко — прекрасное место для жизни и размножения сальмонеллы.

Вопреки распространенному мнению, в самих свежих яйцах палочки нет. Но она может быть в помете кур, из которого через 4-5 дней она проникает в яйцо. Вот почему не следует покупать и использовать надтреснутые или с насечками и испачканные пометом яйца.

По этой же причине рекомендуют завести отдельные ножи и разделочные доски для обработки сырых и приготовленных продуктов. Кухонные принадлежности следует обдавать кипятком и тщательно мыть. Это в домашних условиях, а на  хозяйствах для проведения профилактической и вынужденной дезинфекции объектов ветеринарного надзора регулярно используются высококонцентрированные антисептические и дезинфицирующие средства, например, "Редуцид".

25.04.2019 Возврат к списку
Понравился сайт? Поделись с друзьями!
© 2014 ООО "БИОВЕТ". - Компания ООО "БИОВЕТ" - Оптовые поставки ветеринарных препаратов. Все права защищены.
ООО «БИОВЕТ»
111622, Москва, ул. Большая Косинская, д. 27, оф. 301
Телефон: 8 (495) 150-08-74
e-mail: biovet@bk.ru
seo-partner
ch